Сами по себе волосы не являются важным атрибутом нашего организма, и они не играют очень важной роли в его деятельности. Но если брать во внимание эстетическую сторону, то волосы играют большую роль. Это незаменимое природное украшение любой девушки, а вполне естественным является погоня за их изящным видом, аккуратностью, длиной и послушностью. Поэтому болезни волос не порадуют обладательниц пышных локонов, а только наоборот, заставят искать всевозможные пути для восстановления богатства волос.

Итак, наиболее распространённая болезнь волос – это выпадение. По данным трихологов, 90% людей посещающих их жалуются на болезни волос, а именно - выпадение. В данном случае речь идет не об облысении, а о выпадении, причиной которого являются определенные неблагоприятные факторы. Лечение выпадения подбирают соответственно по причине возникновения проблемы.

 

 

Достаточно распространённым является сезонное выпадение. Причиной  болезни волос ,в данном случае будет переход организма на другие условия (температурный режим и изменение питания), что заставляет его перенапрягаться. Этим и обуславливается заболевания в переходный период (весна, осень) и их обострение.

Не менее важной причиной болезни волос является стресс. Следует различать, что «стресс» это не только ссоры с близкими людьми или некое волнение, стресс - это состояние организма и нервной системы, когда происходит огромный выброс определенных веществ, выработка гормонов, напряжение организма, что ведет к нарушению деятельности организма, в том числе и нарушение транспортировки питательных веществ к органам. Это является причиной нарушения деятельности волосяной луковицы и выпадения волос. Результаты пережитого стресса отображаются на наших волосах через несколько месяцев.

Немало вреда волосам приносят перенесенные болезни, в особенности после увеличения температуры тела. Но в  этом случае мы теряем «молодые» волосы.  Вся суть в том, что белок- который является строительным материалом для роста волос, при температуре свыше 39 градусов по Цельсию, сворачивается, и волосы, которые  не так давно, образовались, покидают волосяную луковицу.

Физические травмы, также способствуют волосы быстрее покидать волосяные фолликулы. В момент сильной травмы, кроме болевых ощущений, организм вырабатывает белки, так называемого «теплового шока», которые, в свою очередь имеют особенность закупоривания капилляров и артерий, и питательные вещества не доходят к волосяным луковицам, кроме того, физическая травма- это стрессовая ситуация. Поэтому удар на волосы наносится с двойной силой.

Многие мамы сталкивались с проблемой выпадения волос после рождения ребенка. В данном случае играет роль, не совсем болезни волос, а гормональный фон. Во время беременности волосы не обновляются, проходя три стадии (рост, прекращение роста и выпадение). Поэтому волосы во время беременности не выпадают, а «застывают» в волосяных луковицах, а после рождения, гормональный фон нормализируется, активируется и работа волос. Находящиеся в стадии «застывшего» телогена (стадия выпадения), а на собиралось их за 9 месяцев достаточно много, начинают активно обновляться. Поэтому, если норма выпадения около 100 волос в день, то в данном случае данное количество вырастает в несколько раз. Длительность такого процесса около 7-8 месяцев.

Не стоит забывать о такой причине выпадения волос, как дефицит железа в организме. Обычно о количестве данного элемента  в крови судят исходя из анализа уровня гемоглобина. Но стоит заметить, что это не совсем верно, ведь нормой является обеспечение элементами всех органов, а волосы или ногти, получают питательные вещества в порядке очереди, после всех органов.  Что бы проанализировать уровень железа в крови необходимо делать специальный анализ крови.

Популярным заблуждением является то, что волосы могут выпадать после завивки, либо смены цвета или шампуня. В данном случае может пострадать внешнее состояние волос, а именно излишняя сухость и ломкость, но никак не выпадение, ведь данные манипуляции не в состоянии негативно повлиять на рост волос.  

Если Вы столкнулись с проблемой болезни волос, результатом которого является выпадение, следует применять профилактический курс, к примеру использование средств ТМ «Горчичный доктор», которые разработаны с целью стимулирование волос, путем усиления работы волосяной луковицы. Кроме роста, средства обеспечивают укрепление стрежня волоса, образование защитного слоя, дополнительная эластичность и гладкость.