Наши волосы, вкратце говоря, это стержень из белка, который покрыт кератиновыми чешуйками. Если эти чешуйки гладкие- волосы выглядят аккуратно и ухожено. Но если чешуя приподнимается, то первым страдает белковый слои, впоследствии чего волосы становятся сечеными и ломкими, к тому же его внешний вид кардинально меняется, эффект тусклых и непослушных волос гарантирован. Для восстановления поврежденных волос хорошо помогают натуральные масла. Но помочь волосам они могут только при правильном их использовании.

 

 

В зависимости от размера молекул масла делятся на два вида:

  1. Проникающие- молекулы этих масел достаточно маленькие, что позволяет им легко проникать в чешую волоса, заполняя поврежденные участки, делая волосы эластичными и сильными.  Пример таких масел: оливковое, кокосовое, масло ши и авокадо.
  2. Обволакивающие- молекулы этих масел большого размера, что не позволяет им проникать в структуру волоса, поэтому создают  пленку вокруг волоса, что позволяет волосу удерживать влагу и получать дополнительное увлажнение. Пример таких масел: арагановое, кастровое, масло жожоба, миндальное. Особенность применение этого вида масла является его нанесение на влажные волосы (не мокрые), что бы волосы смогли получить необходимое увлажнение.

Во время мытья волос, они вбирают воду, потом отдают ее, то есть, кутикула приподнимается, затем закрывается. И так много раз, эти колебания приводят к повреждению кутикулы, и «вымыванию» белкового стержня, соответственно и самого волоса. Что бы обезопасить волосы, от так званого «износа», можно использовать проникающее масло, а использовать его следует перед мытьем.

Обратить внимание на данные масла для волос следует в первую очередь девушкам, страдающих проблемой тонких, ломких,  поврежденных и окрашенных волос. Эти масла создают пленку, которая удерживает белок в структуре волоса.

Проникающие масла для волос лучше наносить на волосы вечером, перед сном, и смывать утром, так как масла медленно проникают в волос.

Обволакивающие масла лучше использовать для защиты волоса после мытья, оставаясь между чешуйками волоса, увлажняя его, путем создания пленки вокруг волоса.

Также, масла делят на базовые и эфирные.

Базовые масла, другое название, основные- это масла, которые добывают из зерен, плодов либо семян растений. Основная их функция это транспортируют питательные вещества к клеткам .

Эфирные масла получают из растений (листья, цветы, корни). В чистом виде данные масла не используют, т.к. оно является высококонцентрированным, его добавляют в небольшом количестве к базовым маслам.

Кроме полезных свойств масла обладают некоторыми противопоказаниями,  а именно:

  1. Аллергическая реакция. Стоит помнить  том, что каждый организм уникален, поэтому недлительный тест на зоне предплечья. Не помешает удостовериться, что масло не вызовет нестандартной реакции на коже головы.
  2. Окрашенные волосы. Маски обладают особенностью вымывать цвет, поэтому, если Вам дорог Ваш цвет, с  масками на основе масел стоит распрощаться.
  3. Некоторые масла имеют свойство закупоривать поры , в результате чего будет нарушена деятельность волосяной луковицы. Перед применением того, или иного масла, не поленитесь потратить время на тщательное изучение информации относительно применения.
  4. Шампунь. После применения масла, шампунь должен хорошо очистить кожу головы, поэтому предпочтения надо отдать проверенному Вами и качественному шампуню.
  5. Запах. Если аромат масла Вам с первого раза не понравился, следует от него отказаться. Ведь кроме дискомфорта, этом может говорить о несоответствующем качестве масла.
  6. Производитель. Многие покупатели имеют полезное свойство оставлять отзывы после применения разных средств. К тому же, если средство не понравилось или не подошло покупателю, вероятность написания отзыва резко возрастает. Поэтому проверить покупателя не составит много времени и усилий, в отличии от восстановления волос после некачественного средства.

Какими бы волшебными свойствами не обладали натуральные средства, не стоит забывать о рисках, лучше отдать предпочтение косметическому средству, над производством которого работали специалисты и быть уверенным об отсутствии негативных последствий.

Популярным последнее время является использование горчицы для волос. Горчичный порошок, является составляющим многих рецептов в интернете. ТМ «Горчичный доктор» разработала средство для ухода за волосами, основным компонентом которого является экстракт семян белой горчицы.  В отличии от маски из горчицы, данное средство очищенно от агрессивных химических компонентов, входящих в состав горчицы.  Горчица для волос позиционируется как разогревающее средство для стимуляции роста волос, косметическое средство дополнено витаминами и минералами, которые кроме стимуляции роста, питают волос и луковицу питательными веществами.  Шампунь из горчицы, ко всему,  хорошо очищает волосы от остатков жира.  После применения данного комплекса Вы получите рост волос, и изменения его внешнего вида: густота, эластичность и гладкость.