Основная функция  волос- это защита от влияния внешней среды.

Для девушки волосы это приятный эстетический фактор, который привлекает противоположный пол. Конечно же, красивые, пышные, густые, эластичные, блестящие, чистые волосы никогда не будут оставаться незамеченными. Задумайтесь,  привлекает ли Ваш взгляд девушки с обычными тонкими волосами? А если возле нее пройдет девушка с густыми длинными локонами, не вольно, мы даже можем обернуться в след.

Рассмотрим особенности строения волос, которые вызывают столько споров и забот. Начнем из строения кожи: эпидермис- тонкий слой кожи, который постоянно обновляется, играет защитную роль. Дерма-слой ниже эпидермиса, в ней располагаются мышцы, сосуды, железы, волосяные фолликулы. Дерма отвечает за эластичность кожи.

 

 

 

 

Последний слой - это жировая клетчатка, в которой находится нижняя часть волосяных фолликулов.

Волос по своему составу подобен растению, то есть состоит из корня и стержня. Стержень- это часть, которую мы видим, то что находится поверхности кожи головы, а корень- спрятан в дерме и является окончанием волоса в виде волосяной луковицы. Луковица располагается в так называемом мешочке- фолликуле, рядом с которым находятся сальные железы.

Сальное выделение желез необходим для эластичности и блеска волос. Если выделения мало, то результатом будут тусклые волосы. Если выделения много, волосы быстро наснут быстро становиться грязными. Исходя из этого, мы делаем вывод, что вещество, которые является смазывающим для волос, вырабатывается в сальных железах.

Вспомните, когда при холоде или переизбытке эмоций волосы приподнимаются, создавая эффект «гусиной кожи», это обусловлено сокращением мышцы, это связано с тем, что каждый волос имеет мускулатуру. Также. Когда Вы вырываете волос мы получаем болезненное ощущение. Поскольку, таким образом, травмируются окончания нервов.

По своему химическому составу состав волоса- это около 80% белок, 15% вода и 5% другие вещества.

Питают волосяную луковицу сосуды, процесс получения питательных веществ происходит через волосяной сосочек, который расположен на основании луковицы. При выпадении волоса, луковица выпадает вместе с ним.  Образуется новая луковица за счет деления клеток.

В разрезе четко видно три слоя волоса: кутикула, кортекс и медулла.  

Видимый нам внешний слои - это кутикула. Он состоит из чешуек который плотно накладываются один на другой. Функция кутикулы это защита волоса, шелковистость и гладкость волоса- это состояние кутикулы.

Под кутикулой находится второй слой- кортекс. Кортекс , в здоровом состоянии придает волосу эластичность, и типа волос( кудри либо прямые). Состав его на 9/10 белок, а остаток состава- это пигмент  цвета волоса -  меланин.  Благодаря пузырькам воздуха, которые находятся вместе с меланином, волосы имею свойство менять оттенок.

Самый дальний слой волоса- это медулла. Он отвечает за объем и прочность волоса, в основном зависит от генетики, но с помощью витаминов можно укрепить данный  слои волоса.

В чешуйки кутикулы проникает грязь, жир и пот, поэтому задача шампуня проникать глубоко в кутикулу волоса и очищать его. Шампунь приподнимает чешуйки и оставляет их в таком состоянии. Для сглаживания чешуек, следует использовать кондиционер. Эффективней всего будет применять шампунь и бальзам одной торговой марки, ведь компоненты в их составе предназначены для взаимодополняющей работы. Шампунь ТМ «Горчичный доктор» на основе горчицы качественно очищает кутикулу волоса, а бальзам и маска для восстановления поврежденной структуры закрывает их, заполняя образованные пустоты питательными веществами.

Шампуни, маски и бальзамы проникают только в кутикулу волоса. Делая внешний вид волоса эстетичный, придавая им увлажнение. Для комплексного решения проблем волос стоит обратить внимание на питание. Ведь полезные элементы должны поступать к волосам не только снаружи, но изнутри.

Для очищения волоса и улучшения его внешнего вида шампуня и бальзама будет достаточно, но если он нуждается в дополнительной защите либо восстановлению следует привлечь такие средства как тоник для термозащиты,  масло для увлажнения кончиков и маску для восстановления поврежденной структуры ТМ «Горчичный доктор».

Помните- качественный уход за волосами требует комплексного решения!